Course

研心学院の中学生コースの特徴

Junior high school course

小学校と比べ勉強の内容が格段に難しくなる中学校では勉強への悩みも増えてきます。
日常的な悩みから定期テスト対策、高校受験対策まで一人ひとりの悩みに対応します。

こんな勉強の悩みはありませんか?

部活との両立が難しい

• 効率良く部活も勉強も全力で取り組む

部活に一生懸命で勉強の時間が減ってしまっても、効率良く勉強することで成績アップを目指すことができます。部活に打ち込みながら勉強も両立できる方法を身に付けます。

勉強の仕方がわからない

• 今までの学習を見直し、自分に合った学習方法を取得!

小学校とは授業の進み方も内容も大幅に変わり戸惑う生徒さんも多くいらっしゃいます。これまでの学習方法を見直し、中学校の内容に合わせた学習方法を身に付けます。

学習への意欲がわかない

• 一人ひとりに合わせた方法でやる気を引き出す

なぜ学習への意欲がわかないのか理由を明らかにし、その理由に応じて対策をとります。目標を設定する、環境を整えるなど学習への意欲を取り戻す工夫でやる気を引き出します。

高校受験のサポートをしてほしい

• 一人ひとりに合わせたプランで志望校合格を目指す

志望校ごとの出題傾向に合わせた学習プランで受験をサポートいたします。個別指導ならではの一人ひとりに合わせたプランで志望校合格を目指します。

学習指導の特徴

定期テスト対策

通っている中学校のテスト範囲に合わせたオーダーメイド授業を実施します。
苦手教科の対策や高得点を狙うための対策など個別指導ならではの一人ひとりに合わせたテスト対策で成績アップをサポートいたします。
テスト後の振り返りも行うことで、自ら伸びていこうとする力を身に付けます。

高校受験対策

1年、2年の復習も含め、基礎学力を固めながら受験勉強を進めていきます。
現在の学力や志望校の傾向などに合わせ、基礎学習だけではなく内申点対策まで総合的な対策を行います。
一人ひとりに合わせたカリキュラムで志望校合格をサポートいたします。