Course

研心学院の小学生コースの特徴

Elementary school course

成績向上から中学受験対策まで、個別指導で一人ひとりの悩みに対応することができます。

ご要望であれば小学生は80分の授業を一コマ40分で2日に分けて受講いただくことも可能です。
「40分算数」「40分国語」といった受講も出来ます。

こんな勉強の悩みはありませんか?

集中力がない・学習意欲が低い

• 個別指導だから一人ひとりにあった学習スタイルを提案

「勉強机に向かえない」
    「宿題を始めてもすぐ集中力が途絶えてしまう」
    勉強との向き合い方を考えるところから始めましょう!
    研心学院は個別指導だからお子さまにあった勉強方法へ導き、正しい学習習慣が身につきます。

ノートの取り方がわからない

• ノートの書き方のコツを覚えればノートは自分だけの参考書に変身!

「毎授業黒板をしっかり写し取っているのに、ノートを見返しても授業の内容が思い出せない・・・」
    『写し取る』ことだけに一生懸命になっているのかもしれません。
    的確なノートの取り方を学習すればノートは自分だけの参考書に変身します。

苦手な教科・単元を克服しておきたい

• 苦手を克服し、次のステップにつなげる学力を

算数や数学などのように以前に習った知識を発展させ、難易度を上げていく教科を『積み上げ型教科』と呼びます。
    一つの単元を理解するためには、前に習った知識が必要になる教科です。苦手になったきっかけの単元までさかのぼり克服しておくことで、学習への自信がもてるようになります。

中学受験対策をサポートしてほしい

• 志望校の出題傾向に合わせた学習プランを提案

通常中学受験は基礎学力を図る入試問題が中心ですが、近年の私立中高一貫校入試では問題パターンが多様化しています。
    志望校ごとに過去の入試問題を研究し出題傾向に合わせた学習プランで合格へサポートいたします。

学習指導の特徴

小学1年生~小学3年生

低学年のうちは勉強をすることの楽しさや考える力を身に付ける学習を行っています。
成長の段階に合わせ、学習の土台となる基盤を築きます。
一人ひとりの個性に合わせ勉強しやすい環境を作り、興味の持てる授業を行います。

小学4年生~小学6年生

高学年になると、「成績を上げたい」「学習に集中できない」などそれぞれの悩みをかかえるようになります。
一人ひとりの学習の悩みに合わせ適切な授業を行い、学習習慣を身に付けます。
わからないことを質問できる環境で苦手を克服し、レベルアップを図ります。

中学受験コース

多様化する出題パターンにも対応できるよう、志望校の出題傾向に合わせた学習プランで授業を進めます。
もちろん基礎学習も徹底的に行い、土台となる学力を身に付けながら志望校合格をサポートいたします。